El equipo detrás del proyecto FIC-R “Agricultura microbiológica del tomate” realizó una charla para el Colegio El Valle de Casablanca, enseñando sobre la importancia de los microorganismos de los suelos para la agricultura.

Con esta intención es que, como parte del área de extensión del proyecto FIC-Valparaíso N°40004866 “Agricultura microbiológica del tomate”, un equipo de investigadores de la Universidad Técnica Federico Santa María llevó a cabo una charla dirigida a niños de Casablanca, donde les enseñaron sobre la importancia de los microorganismos de los suelos para la agricultura.
Esta charla lúdica, expositiva e interactiva, se dictó a través de Zoom a estudiantes de enseñanza básica del Colegio El Valle de Casablanca. “Buscamos poder transferir conocimiento a los alumnos, acerca del rol de los microorganismos en el desarrollo de las plantas y sus beneficios en la agricultura orgánica”, señaló la investigadora asociada del Departamento de Química y del Centro de Biotecnología “Dr. Daniel Alkalay Lowitt” (CB-DAL) y directora del proyecto FIC-R, Dra. Marcela Carvajal.

“Es relevante poder introducir a los alumnos pequeños y jóvenes a la importancia de la agricultura consciente con el medio ambiente, entendiendo que la salud de los cultivos y la calidad de los productos –frutas y verduras– que finalmente consumimos, son producto de una compleja interacción con el suelo, los microorganismos y las plantas, más allá de los procesos físico-químicos que suelen estudiar, como la fotosíntesis y los procesos de captación de agua y nutrientes”, agregó.
El equipo de investigadores a cargo de las charlas estuvo conformado por el Dr. Alexis Velásquez (investigador FIC), Alejandra Vergara (Asistente científico), Fernando Dorta (Apoyo académico), Dr. Michael Seeger (Académico) y la Dra. Marcela Carvajal.
