La visita del Departamento de Química y Medio Ambiente de la USM a San Rosendo fortalece la calidad del vino Malbec y la educación práctica de sus estudiantes.

La visita se desarrolla en el marco de un proyecto financiado por la Dirección de Vinculación con el Medio de la Universidad, el que concluyó el primer semestre de 2022.
Rafael Solar, Director del Departamento, explicó la motivación detrás de esta iniciativa. “Hace cerca de dos años, nos pusimos en contacto con Prodesal, quienes mostraron interés en nuestra propuesta de unir la ciencia y la tecnología para elevar la calidad de su vino Malbec, que está en constante crecimiento en términos de calidad y precio. En este contexto, hemos estado monitoreando las muestras de vino durante dos temporadas y hoy, los productores están en la etapa crucial de comercialización. Por tanto, es esencial brindarles apoyo técnico, y eso es precisamente lo que la Universidad Santa María hace aquí “, afirmó.

“Fue una experiencia bastante lúdica y entretenida. Tuvimos que explicar el uso de un refractómetro y un mostímetro a los productores locales. Fue gratificante ayudar a quienes no estaban familiarizados con estos equipos y asegurarnos de que entendieran su funcionamiento. Esta experiencia también es valiosa desde el punto de vista de la docencia y la aplicación práctica de la química”, expresó Maximiliano Muñoz, estudiante de T. U. en Química, Medición Química Industrial.
